Как построить фундамент на неровной поверхности

 Фундамент необходим не только для коттеджа, но и для самых небольших построек на приусадебном участке. Котлован можно не выкапывать и не заливать его монолитом. Для сарая, бани, летней кухни, беседки строят мелкозаглубленный фундамент. Его глубина будет не более 70 см, а ширина рассчитывается на 2 кирпича. Данный вид фундамента можно выполнять и на ровной поверхности, и на холмистой местности. Как залить фундамент, если нет возможности сделать площадку для строительства ровной?

 Подготовка траншеи

 В идеале для фундамента нужна ровная поверхность строительной площадки, но иногда разровнять грунт затруднительно. Максимум, что можно сделать, – это убрать крупный и мелкий мусор с холмов, оформить ровные площадки на разном уровне.

 Сделать разметку будущего фундамента будет непросто. Для этого понадобятся колышки различной длины. У подножья холма устанавливают колышки длиннее, у изголовья короче. Между ними натягивается шпагат. Линия шпагата выравнивается по уровню или нивелиру.

 Выполнив данные подготовительные работы, строители увидят контур будущих стен строения. Теперь можно выкапывать траншею под фундамент. Ее глубина будет различна, потому что строительная площадка находится на холмистой местности и имеет перепады. Дно ленты должно быть ровным. Его выверяют по уровню.

 

Из чего сделать дренаж?

 На дно траншеи необходимо засыпать дренажный слой. Его толщина зависит от вида почвы, на которой приготовлено место для фундамента. Для песчаных почв дренаж выполняют из гравия и песка толщиной в 20 см. Если грунт сложный суглинистый, то засыпку придется делать в полметра. Дренаж заливают небольшим количеством воды, чтобы песок занял все пустоты в траншее. На пучинистых и влажных грунтах мелкозаглубленный фундамент закладывать не рекомендуют. Стены постройки могут деформироваться от движения почвы. Чтобы этого не произошло, в траншею на слой песка укладывают битый кирпич или бут. Данный защитный слой засыпают песком и щебнем. Траншею вместе с содержимым заполняют водой. В дренажной подушке не должно остаться пустот между осколками кирпича или между камнями.

 После приготовления дренажного слоя в траншею укладывают арматуру диаметром 12–16 мм. Ее перевязывают катанкой для большей надежности. Сваркой пользоваться нельзя. Закаленная арматура в местах сварки будет подвергаться коррозии, что отразится на крепости фундамента.

 

Бетонирование фундамента

 Заливать раствор в траншею лучше с использованием опалубки. Ее можно делать съемной, из досок. Чтобы палубу легче было отсоединить от бетона, доски покрывают полиэтиленовой пленкой и промазывают маслом. Щиты для опалубки на холмистой местности устанавливают на разном уровне, формируя ступени. Горизонталь каждого уровня правится с помощью нивелира. Доски скрепляются саморезами или гвоздями, острые концы которых не должны находиться внутри траншеи. Это повредит фундамент и затруднит разбор палубы.

 На деревянных щитах делается разметка для заливки бетона. Бетон лучше использовать М200. Заливают раствор горизонтальными слоями сразу по всей опалубке. Вертикальных швов в фундаменте быть не должно. После заливки смесь трамбуют и выпускают из нее воздух, шунтируя бетон металлическим прутом. Следующую порцию раствора можно добавлять только после того как высохнет первый слой. Фундамент будет крепче, если залить сразу всю опалубку. Бетон будет высыхать 28 дней.

 По истечении данного срока палубу снимают. Фундамент на этом этапе выглядит как бетонная лестница с длинными ступенями. Необходимо проводить работы по его выравниванию.

 

Как выровнять фундамент?

 Для того чтобы устранить все ступени в фундаменте, используют кирпичную кладку. Работы по выравниванию начинают с самой низкой ступени. Кладку ведут до следующего по высоте уровня. Строительные работы по устранению дефектов фундамента продолжаются, пока все ступени не достроятся до самой верхней. Горизонталь кирпичной кладки контролируют по водяному уровню. Допускается погрешность в 15 мм на 10 м кладки.

 Раствор замешивают из песка и цемента в пропорции 4:1. Чтобы смесь была более пластичной, в нее добавляют пластификатор или известь. Воду в смесь наливают понемногу, постоянно перемешивая цемент и песок. Строительный раствор не должен стекать с лопаты. Кладку выполняют в следующем порядке:

- на определенный участок кельмой наносят подушку из раствора; толщина слоя – 20 мм; до края фундамента оставляют 10 мм;

- вдоль края помещают металлический прут диаметром 12 мм; так контролируют шов в кирпичной кладке;

- на подушку укладывают кирпич и слегка его прижимают;

- по уровню выравнивают его горизонталь и подправляют кельмой;

- выполняется первый ряд нижней ступени фундамента;

- второй ряд начинается с полкирпича; это необходимо для перевязки швов; кирпичи укладываются в шахматном порядке.

 

Для большей прочности строительный раствор армируют металлической сеткой. Чтобы не ошибиться в геометрии, можно использовать порядовку. Это рейка, которая устанавливается по уровню вертикально. На рейке делается разметка на расстоянии 1 кирпича и шва – стандартно 77 см. Делая кладку, каменщик будет на нее ориентироваться, и ряд получится ровным. Порядовку можно установить с двух концов кирпичной кладки. Между ними, точно по разметке, натягивается шнур. Это будет контроль горизонтали кирпичного ряда.

 Готовый, выровненный фундамент устилают гидроизоляцией и при необходимости укладывают слой теплоизоляционного материала. Основа готова для дальнейшего строительства.